Январь 14 2014

"Арт-терапия на колесах": праздник и автопробег

2 сентября 2012 года во внутреннем дворе НИИ ДОГ им. Блохина прошел необычный праздник для маленьких пациентов онкоцентра. Что же было необычного?  Краски - самая обыкновенная детская гуашь. А необычными были поверхности, на которых рисовали малыши. Это настоящие взрослые автомобили!
Праздник, когда можно все!
Несмотря на пасмурную погоду, дети с удовольствием вышли на свежий воздух, вооружились кистями и красками и творческий процесс начался.
Дети, родители и все участники акции с энтузиазмом раскрашивали автомобили, сделали из них уникальные арт-объекты. Рисунки были наполнены радостью, цветами, именами участников, радугами, фразами: "Мне хорошо! А тебе?", "Время улыбок", "Всем здовровья" "Я доволен! А ты?", "Уступи дорогу истребителям".  На машинах были написаны разные города и страны; Россия, Дагестан, Монголия, Ярославль, Москва, Казань, Тула. Это был праздник, когда можно все! Дети переименовывали автомобили из Ниссанов в Тойоты, из Тойот в шкоды писали пожелания здоровья, улыбок, любви, рисовали смешные рожицы. Именно такую цель мы и ставили перед собой: дети провели время на свежем воздухе, что очень важно для маленьких пациентов больницы: стимул выйти из палат, активно двигаться, дышать воздухом, смеяться, дурачиться вместе с клоунами, чувствовать теплую  поддержку всех участников акции.
Праздник был подарком детям к началу учебного года и к Дню города.  Во время праздника по инициативе участников малышам были вручены подарки. Шкодники- члены клуба любителей автомобиля «Шкода»- очень отзывчивые,  открытые, дружные, привезли с собой подарки детям, игрушки и сладости. Они были вручены не только участникам акции, но и тем, кто не смог выйти, потому что плохо себя чувствовал и наблюдал из окон. Поэтому остались довольны все!
Опыт и резонанс акции 2011 года.
Такие акции имеют эффект арт-терапии: исцеления через творчество, через позитивные эмоции.  Акцию «Арт-терапия на колесах» 2011 можно увидеть здесь. В прошлом году этот праздник имел большой резонанс. По отзывам родителей, детей и врачей онкоцентра маленькие участники акции получили такой мощный заряд положительных эмоций, что несколько недель были под впечатлением,  а положительные эмоции напрямую влияют на процесс лечения: дети легче соглашаются на процедуры, у них повышается аппетит и стимул к выздоровлению. В европейском опыте подобные акции уже проводятся в больницах, но в России – это первые и очень важные шаги в этом направлении. Репотраж на ТВ Центр об акции 2011 можно увидеть здесь.
Участники акции.
В акции 2011 принимали участие автомобили членов клуба «Шкода». В этом году они также поддержали нас.
Праздник проходил с 11 до 13 часов, дети нагуляли аппетит так, что бегом побежали на обед. И это тоже большой результат: в период лечения малыши кушают неохотно, и аппетит очень важен, чтобы набираться сил.
В празднике участвовало 11 автомобилей и 42 участника: 28 детей и их родители, лечебные клоуны, сотрудники и волонтеры РООИ Творческое партнерство, члены клуба любителей автомобилей «Шкода», сотрудники компании РУСАЛ.
Автомобили были предоставлены «шкодниками» (7 автомобилей), сотрудниками компании РУСАЛ (1 автомобиль), сотрудниками и волонтерами РООИ «Творческое партнерство» (3 автомобиля)
Автопробег.
После окончания праздника  участники двинулись разноцветным  автопробегом. Маршрут был короткий, так как в автопробеге участвовали дети: Каширское шоссе- ул. Миллионщикова- проспект Андропова – Каширское шоссе. Вереница цветных расписанных  автомобилей была потрясающей. Она вызывала несомненную улыбку у всех.
И словно понимая, что все благополучно закончилось, и дети укрылись под крышей в тепле, пошел умный дождь, который был теперь не страшен.
Освещение в СМИ.
3 сентября по Первому каналу в программе «Утро» вышел сюжет об акции, также акция будет освещена в печатных СМИ. Мы выложим сюжет ОРТ в самое ближайшее время,как только нам передадут его с телевидения
Фотоотчеты
Фотоотчет в нашей группе в контакте
Фотохроника событий в нашем Живом журнале . Живенько и интересно
Благодарим
Всех детей и родителей,участвовавших в празднике.
"Шкодников" :  Софию Сладчикову, Максима Шураева, Кирилла Лобова, Лилию Храпову, Александра Дядина,  Александра Масасина! Наталью Корощуп (РУСАЛ), Ирину Евдокимову ("Творческое партнерство"), Яну Ковалеву  (фотограф, волонтер акции), Константина Седова ("Лечебный клоун") ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НА ТВОРЧЕСКОЕ РАСТЕРЗАНИЕ АВТОМОБИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Урааа!!
А также горячее спасибо за помощь  и поддержку во врем яакции Олесе Пестряковой, Ксении Проскуриной, Марине Боковой, Александру Слюсареву, Ивану Левкину и Клоунам Тик-Так и Клоуну Косте!!!!!!!!!!!!!!!!
Отдельное спасибо Роману Орлову за прекрасную фотосессию!

 

А теперь фотографии!!!

Комментарии