Май 19 2007

У нас в гостях "Вкусные истории"

Сегодня к нам в гости пришел Роман Канатников - автор и создатель всех замечательных "Вкусных историй". Мы пригласили его вместе с ребятами попробовать сделать наш первый мультик. Сюжет простой, но очень философский: +Гусеница ползет по дорожке. Перед ней сверху на паутине спускается паучок и преграждает дорогу, гусеница обползает паучка. Он подпрыгивает и снова появляется перед гусеницей, она его вновь обползает. И опять паучок преграждает ей путь. Теперь гусеница поднимается, чтобы попробовать сверху его преодолеть, неожиданно превращается в бабочку и улетает. А паучок с тоской смотрит ей вслед.

Просили Романа прийти не надолго, но эта просто фантастическая встреча продолжалась более 6 часов. А началось все с того, что Роман достал из своего, вроде и небольшого, рюкзачка и подарил ребятам просто огромное число разных чудесных предметов (в том числе и тех, что принимали участие в создании "Вкусных историй"). После короткой процедуры знакомства мы приступили к работе над мультиком. Во время всего творческого процесса Роман нам рассказывал о том как он создавал свои удивительные программы. Слушали мы просто раскрыв рты. Жалко, что у нас не было диктофона. Сколько замечательных историй! О том, как сложно выбирались герои, например, по красоте хвостика у свеклы. Как с помощью вентилятора создавалось шоколадное море. И что практически все снималось на маленькой кухне его квартиры. При этом вся творческая группа только два человека - Роман и его жена Катя, а не 15 человек, как мы думали. И такие шедевры создавались ими практически всего за день. Трудно поверить, ведь все истории сделаны настолько увлекательно, красиво и профессионально!

А над такой историей создания одной из серий мы хохотали очень долго: в 3 часа ночи в круглосуточный магазин приходит молодой человек и просит 10 килограмм гречки. Его спрашивают: "Зачем Вам столько?" "А из нее хорошо растут макароны" Представляете себе реакцию продавцов! Это когда макароны исполняли роль зубов дракона в серии по мифу "Золотое руно". Роман кадр за кадром утапливал их в гречку, снимая в обратном порядке. А на экране они так дружно и энергично всходили из гречневого поля!

Работая над мультиком, мы на себе почувствовали, какое это серьезное и долгое занятие. Срочно были переделаны все герои (те, что сделали ребята не выдержали и первых двух кадров). Создание очень простых декораций заняло больше трех часов, при том, что трудилась целая команда. "Ничего, - успокоил нас Роман,- Я как-то попробовал записать на пленку, как сам создаю мультик. Часовая кассета закончилась, а я еще почти и не начинал работать: весь час аккуратно чистил картофелину" Кроме того, во время создания нашего мультика мы очень много узнали нового из биологии: сколько крыльев у бабочки - два или четыре, есть ли ноги у гусеницы, сколько глаз у паука. Что стоит одна эта фраза: "А ведь бабочки рождаются в полете!" Представьте, как бедная куколка ждет, что кто-то или что-то подбросит ее в воздух! А если нет - значит не судьба стать бабочкой.

А сам процесс движения героев в мультфильме, он необыкновенно сложный и кропотливый: сгибать и разгибать гусеницу, не меняя положения ее хвоста, не задевать ни одной травинки, а чего стоят непослушные ноги паука, которые не хотели ни складываться, когда надо, и сами выпрямлялись, когда хотели! И все это на сценической площадке размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Теперь понятно, как себя чувствуют слоны в посудной лавке.

Мультик у нас получился длиной 16 секунд, но, главное, что он наш Первый! И что творческий импульс нам дал такой замечательный человек!

А самое главное - отличное настроение! Масса впечатлений!!! Были благодарными зрителями и участниками и ребята и родители. Всем было интересно. Такое запоминается на всю жизнь! И Роман пообещал прийти к нам еще и привезти диски со всеми программами теперь уже таких близких и еще более любимых "Вкусных историй"!!!!!

Комментарии